Зачем ГИБДД «карманные» свидетели

Некоторые инспекторы ГИБДД для разрешения спорных и конфликтных ситуаций с водителями привлекают так называемых «карманных свидетелей». Зачем они нужны? А затем, чтобы при разборе ситуации они в нужный момент выступили на стороне инспектора и подтвердили его правоту.
В качестве «карманных свидетелей» вполне могут выступать друзья или знакомые автоинспектора. На практике их использование выглядит примерно так.
Инспектор останавливает машину, и инкриминирует водителю нарушение Правил дорожного движения. Водитель отказывается признавать свою вину, пишет в протоколе «не согласен», и в разделе объяснений излагает свою точку зрения.
В такой ситуации назначается разбирательство дела о совершении административного правонарушения. Вот на это разбирательство и приглашает инспектор «карманного свидетеля» (или нескольких таких «свидетелей»). На деле все выглядит так, что свидетель совершенно случайно оказался на месте нарушения и действительно может подтвердить, что «этот автомобиль проехал на красный свет», или «пересек сплошную осевую линию», или «повернул под запрещающим знаком», и т.д. В результате все выглядит так, что водитель не только совершил административное правонарушение, но еще и попытался своими ложными показаниями избежать ответственности. Стоит ли говорить, что на этого водителя будут наложены максимальные санкции, которые разрешает применять за такое нарушение Кодекс об административных правонарушениях!
Возможно, у читателя возникнет вопрос: а какую же выгоду получают «карманные свидетели» за свою работу?
Прямой материальной выгоды они, конечно же, не имеют. Но зато инспектор ГИБДД «по дружбе» помогает им получить те или иные «преференции»: какое-нибудь удостоверение (с которым не страшно, например, игнорировать требования дорожных знаков), получить «блатные» регистрационные номера для своей машины, место на хорошей стоянке, и т.п.