К 2020 году 10% Европы перейдет на биотопливо

Согласно плану, разработанному Европейской комиссией, к 2020 году потребление автомобилями горючего, полученного из органического сырья, должно достигать не менее 10% от общего объема потребления. Данный план является составной частью европейской долгосрочной стратегии перехода на возобновляемые источники энергии. Рассотрение проекта прошло весной т.г. на заседании Совета Европы. При этом нужно отметить, что 10% - это общий показатель для всех стран ЕС, в то же время каждое государство по отдельности самостоятельно намерено определиться, какой процент биотопливо будет составлять в его «корзине» потребляемого горючего.

Заметим, что изначально разработчики говорили о показателе в 20% к 2020 году, а позднее – в 12% к 2010 году, но высокая стоимость и техническая сложность производства внесли свои коррективы. Кроме того, не последнюю роль в корректировке планов сыграли и квоты на производство продовольственной продукции, накладываемые на фермеров: некоторые сельскохозяйственники настолько увлеклись, к примеру, высадкой масличных культур под производство биотоплива (в частности, рапса), что в 2007 году впервые почти на 5% в странах-старожилах ЕС не были реализованы квоты на продовольствие. Этот фактор вкупе с чередой стихийных бедствий привел к тому, что за 2007 – первую половину 2008 года продовольствие в странах ЕС подорожало в среднем на 30%.

А ведь магический термин «биотопливо» включает себя отнюдь не только высокотехнологичное сырье – это и обычные дрова с соломой, и метан, выделяемый при перегнивании отходов жизнедеятельности живности, и спирты, и прочие горючие материалы природного происхождения. Но современный автомобиль, питающийся «дровами», сложно себе представить. Поэтому под биотопливом эта прозаика редко подразумевается.

С одной стороны, выработка биотоплива позволяет получать сырье, не выводя из севооборота земли сельхозназначания, а вот с другой стороны – грозит продовольственным кризисом. Плюс еще появились последние исследования экологов, утверждающих, что экологичность биотоплива – миф, поскольку при его сжигании выброс вредных веществ по составу аналогичен продуктам сгорания ископаемого топлива (нефти и продуктов нефтепереработки, угля, торфа).