Нелегальный стритрейсинг- за и против

Столь модные на Западе и в США, гонки на улицах города стали не менее популярными и в нашей стране. Сначала, как всегда, была всего пара клубов в крупных городах, но со временем организаций стритрейсинга стало все больше и больше. Казалось бы, что может быть проще – нашел кучу народа, нашел максимально свободную трассу и, пожалуйста, устраивай гонки. Но все далеко не так просто, как это может показаться на первый взгляд.
Первое, о чем необходимо позаботиться организаторам проведения стритрейсинга – это безопасность как непосредственных участников гонок, так и тех, ради кого они, собственно, проводятся – многочисленных зрителей. Надежная трасса, как основный элемент для стритрейсинга, должна быть не только достаточно длинной, широкой и ровной, но также быть хорошо освещенной. К сожалению, большинство свободных трасс в нашей стране страдают отсутствием освещения, что самым негативным образом сказывается на соревнованиях по стритрейсингу. Кроме того, если все-таки удается найти более-менее освещенную трассу, то резко возрастает вероятность недружественных встреч с «хранителями правопорядка».
Как ни удивительно, но именно асфальтовое покрытие трассы может стать серьезным препятствием при проведении уличных гонок, поскольку асфальт, особенно новый, способен «помочь» автомобилю-участнику запросто оказаться в кювете. И хорошо, если пострадает только машина. Как следствие из подобной ситуации вытекает новая проблема – нелегально проводимый стритрейсинг, как правило, редко предусматривает несчастные случаи и связанные с этим трудности. К примеру, наличие скорой помощи во время экстренной ситуации или эвакуатора для попавшего в аварию автомобиля. Даже самые, казалось бы элементарные, проверки участников стритрейсинга часто остаются «за бортом». Явным примером может служить банальная проверка на алкоголь стритрейсеров, из-за чего, собственно, и происходят многочисленные столкновения во время самой гонки и довольно жестокие аварии. Нелегальный стритрейсинг чреват еще и тем, что его без суда и следствия могут прервать сотрудники ГАИ, а это время, нервы, раздосадованные зрители и уйма негодования среди автомобилистов-участников соревнования. Кстати, потраченные деньги в этом случае вам вряд ли кто-нибудь вернет. Не забывайте и о том, что привезти в целости и сохранности всех зрителей и участников стритрейсинг-шоу, организованного собственноручно, бывает очень непросто. Непродуманный паркинг – лишь часть этой проблемы.
Однако, неудачно выбранная трасса является загвоздкой именно для тех организаторов, кто намеривается проводить соревнования по стритрейсингу прямо на трассе. Но уличные гонки потому так и называются, что часто и нелегально проводятся как раз на улицах города. Кроме того, что в таких условиях крайне трудно показать все, на что способна машина-участник, многократно возрастает опасность несчастных случаев, связанных с непроизвольными соучастниками подобных соревнований.
Как правило, участвовать в стритрейсинг-гонке может практически любой человек с собственным автомобилем. Иногда подобные «встречи» на широкой трассе за городом или просто на улице, способны вызвать в зрителях непроизвольную улыбку. Только представьте себе, что «копейка» запросто обгоняет Мерседес или Ауди. Хотя, если посмотреть на такую ситуацию с другой стороны, то подобные несовместимости лучше запоминаются наблюдателями соревнований, несут в себе определенный пиар и, соответственно, привлекают еще больше участников в стритрейсинг-клуб.